Высокое небо России

Высокое небо России!
Когда я душой ослабел,
В твои безоглядные сини
С надеждою робкой смотрел.

Но были так смутны надежды,
Так страх безотчётный томил,
А радостный голос невежды
Беду нам и гибель сулил.

Ужели пророкам весёлым
Знать истину сила дана?
И наши деревни и сёла
Исчезнут, умрут города?

Исчезнет народ православный,
Как дым, как туман над рекой,
И бедная наша держава
Погрузится в вечный покой?

Исчезнет могучий, великий,
Как чистый хрустальный родник,
То громко журчащий, то тихий,
Привычный мне с детства язык?
.............................
Но выйду на берег высокий,
Увижу небес тихий свет,
И всё, что твердили пророки,
Растает, как мартовский снег.

Такой красоты несказанной
Что может быть сердцу милей?
Плывут облаков караваны,
Как стая больших лебедей.

По Волге плывут пароходы,
И чайки над нею кричат,
И светлые волжские воды
Свой бег, как и прежде, вершат.

Бежит со свиданья девчонка,
Торопится, к маме спешит.
Какой-то хмельной мужичонка
В тени под деревьями спит.

Кипит наша жизнь, как и прежде,
И вечно её торжество.
И мы пребываем в надежде
На Бога и милость Его.

Пусть бредят оракулы злые
О гибельной нашей судьбе,
Высокое Небо России -
Я предан навеки тебе!


Рецензии