Меня учила сдержанности жизнь..

Меня учила сдержанности жизнь.
Стократ ушибы потирая на ухабах,
Себе клялась:
Осмыслить каждый миг,
Во всем не допуская  слабость,
Проверить прежде:
Не мираж ли счастье?
И стоят ли доверия слова?
А высказать ли мысль?
Уместно ли участье?
Внимающим едва
Мое ль поможет  чувство?!
Быть сдержанным!
Уж это ль не искусство?!
И стала я скупой на гнев,
И на любовь..
И стала я такой холодной!
Уменье ж убивать
Отточенностью  слов
И чувство возродить
В душе почти бесплодной
Утрачено..
Но это ль «высота?!
И та ль? К  которой шла,
Теряя безвозвратно
Друзей, участие,
Доверчивость топча,
Презрев простое
Человеческое счастье?!
..Как часто сложностей
Мы ищем в простоте!
Спеша украсить
Ясность прозы!! Но почему ж
Бесспорны к красоте
Неброской,
Даже «серенькой» березы?!


Рецензии