Из-под моста. Станислав Плутенко

Адрес картины:www.plutenko.ru

«Прорезал «конский хвост»
Щебёнку между шпал,
Насквозь пропитанных пахучим креозотом…
Вдруг насыпь вздрогнула, и к шпалам хвощ припал,
Покрывшись каплями воды, как кожа потом!..
Пары горячие, с кипящим молоком
Как братья схожие, взметнулись ввысь и книзу;
Сцепленья вторили, стуча как молотком –
По рельсам полз состав, как «монстр» по карнизу!..
Он грозно выехал, пугая тишину
Трубы рычанием и рёвом истеричным –
Локомотив гудел, за мостом скрыв длину,
Длиной бахвалиться считая неприличным…»

Так думал кочегар,
Стирая гарь с лица,
Покуда выдалась в работе передышка;
Вполне достаточно для топки «угольца»,
Он поусердствовал, мужчина, не мальчишка.
Уже гордясь собой, он думал о себе,
Как о приемнике, кончено!.., машиниста!..
Пока всё ладилось в мальчишечьей судьбе,
Узкоколейка хоть, зато ведь и не мглиста:
Прожектор выхватит из тьмы любой просвет,
Со «стрелкой» стрелочник всегда и в срок успеет,
И машинист найдёт на твой вопрос ответ,
Зимой и осенью огонь из топки греет!..

Лицо измазано,
И сажа въелась в грудь,
Ладони твёрдые, как камень, от мозолей,
Но столько всякого ему «покажет» путь,
Что не гордиться грех ему такою долей!..
Пусть кто-то учится, но кто-то уже сел
На нары жёсткие и видит небо в клетку;
Лишь старики одни в домах окрестных сёл,
Наставить некому «на правду» малолетку!..
Его – наставили, теперь он – кочегар,
Хоть поначалу, э-э, ему было непросто,
Но машинист ему пустить позволил пар,
Когда локомотив явился из-под моста.
22.09.11 (8.30-9.00)


Рецензии
Превосходно!

Вадим Константинов 2   23.09.2011 16:40     Заявить о нарушении
Благодарю за такую оценку, Вадим!..

Владимир Котовский   23.09.2011 22:13   Заявить о нарушении