С утра

Не знаешь, как начнется день –
Куда шагнешь, во что наступишь,
Пока в мозгу с утра прокрутишь
Ночных подсказок дребедень.
Вот запланировала это,
Да фишка не туда легла –
Нет настроенья, мало света,
Забыла всё, пока спала,
Что с ночи сделать собиралась –
Все планы испарились враз…
Куда пойти, кому отдаться,
На что потратить сил запас?..
Мы – щепки в море безучастья
Грядущих планов высших сил!..
И в чём тогда, скажите, счастье –
Всё принимать, что не просил?..
Довольствоваться тем немногим,
Что в мир наш катится извне?..
Нас утром покидают боги,
Что ночью нянчили во сне…
И остается только сдаться
Тому, что начертал Творец,
И перестать душой метаться,
В желанье всё же состояться,
И стать собою, наконец!..

***
У каждого своё предназначенье,
Не надо зариться на то, что не дано.
К тому, что бог нам выдал, есть влеченье.
А нет влеченья – значит не Оно.
Не надо пыжиться, пытаясь стать поэтом
Или художником небесной красоты,
А просто чувствовать в земной палитре света
Тот луч, где максимально ярок ты.
Не надо всем на гениев равняться
И лезть из кожи вон, чтоб встать в их ряд.
Попытки мельниц с ветром состязаться
Не принесут достойный результат.
Пусть каждый ищет то, где он пригоден
Для дела общего, где сердцем он растет.
Для этого нас бог друг с другом сводит,
И каждый именно для этого живет...

22/09/2011


Рецензии
Василина, я еще тогда обратил на это произведение внимание. Даже фотографию сохранил, потому, что понравилась. Если слово вместе, то, как я понимаю, это начинает относится к Индии, не так ли? Но если не слитно, то это относится ко всему миру, ко всем людям. Появляется смысл чего-то большего и я думаю в Вашем варианте, т.е. раздельно, стих приобретает гармонию, если так можно сказать. Ведь это же Ваше творение и я считаю, что не стоит называть его чужими словами. Тем более что оригинальное название больше соответствует содержанию произведения и его смысла.
Понравилось.
С теплом,

Канишев Федор   25.09.2011 00:00     Заявить о нарушении