Старый волк

Ночной тропою волки гнали
Оленя вниз к воде речной.
На пустыре его догнали,
Раздался гулкий волчий вой.
Клыки и когти заблистали,
Но тут взревел седой вожак:
"Друзья мои, мы - братья, стая!
И делаем мы всё не так!
В пещерах наших ждут нас жёны,
И ожидают нас сыны!
Неужто ли добычу сможем
Забрать без угрызенья мы?"
Ночное небо тучи кроют.
И тащит в лес добычу волк.
Под ветром грустно ели воют,
Но этот звук прервал хлопок!
Взвыл тяжко волк и лёг на землю -
Пронзила грудь его стрела!
Душа его отцовской внемлет,
Но вновь готова тетива.
"Спасайтесь, братья! Брось оленя!
Он не поможет в небесах.
Бегите! Обгоняйте время!
И растворитесь вы в лесах!"
Опять стрела, вновь воют волки,
Сейчас опущен Смерти флаг.
Все живы, целы, но вот только
В капкан попался их вожак.
"Бегите, братья, не смотрите.
Не возвращайтесь вы сюда!
Жене и сыну вы скажите -
Любить я буду их всегда!"
Волк лёг, презренно завывая.
Провадил стаю старый взгляд.
Закрыл глаза он, понимая,
Что не вернётся вновь назад.


Очнулся волк в железной клетке.
Вокруг темно, кромешный мрак.
Слеза омыла рану-метку -
Последний знак, что он вожак.
Скучает волк, скорбя о воле.
Но бесполезна в клетке злость.
Мечтает волк о лучшей доле.
И вновь приходит странный гость.
Являлась гостья в капюшоне,
И предлагала смерть как дар.
Но вновь старуха в балахоне
В ответ увидела оскал.
Забыл вожак всю святость ночи.
Волк позабыл ту радость дня.
Он лишь увидеть сына хочет,
Но счёт часам он потерял.
И в сотый раз волк гонит гостью.
Не воет больше на луну.
Но воздух затхлый в глотке костью,
И клонит пленника ко сну.
Он видит ночь, он снова в стае!
Опять несётся по лесам.
Вожак он вновь, живёт без правил,
Но это только лишь мечта.



Решил вожак, ждёт незнакомку.
"Я вновь тебя увижу, сын.
Я так устал от тьмы, волчонок.
Бессмертный мрак меня сломил."
И снова ночью дверь скрипела -
В который раз она пришла.
И снова ту же песнь запела,
Сегодня рыка не нашла.
Поднялся волк, вздымая спину.
Поднял померкшие глаза.
Прискорбный взгляд на Смерть он кинул.
Упала вниз его слеза.
Рукою клетку Смерть открыла,
И в ту секунду звук замолк.
Смерть волка взглядом поманила.
Уходит вслед за Смертью волк...
За Смертью вслед вожак шагает.
И в свой последний час земной
Он смотрит вниз и видит стаю.
Услышал сын прощальный вой.


Рецензии
Классное произведение! Мне очень понравилось...успехов вам в творчестве, заходите в гости всегда буду рада!!!

˜”*❀°•..•°❀*”˜S yv.TatianaDemerdzhi”*❀°•..•°❀*”˜

Татьяна Демерджи   07.06.2014 15:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.