Растроянье

За каждым ли движеньем тела
Стоит движенье души?
Она, неужто, так хотела,
Чтоб ей воткнули бируши.
Мол, пусть не слышит грубых истин
Про то, что можно все иметь.
Покрасят душу золотистым,
Чтоб было побогаче петь.
Или отпустят страсти-лиха,
Чтоб наслажденье разлилось.
И вот душа опять утихла,
С умом и тело нынче врозь.
Идеи в фаворе – ум скачет,
Душе и телу то загон.
Потом и тело закунячит:
"Давно не издавало стон
От сладострастий иль обжорства".
И в книги кинется душа –
На поиск чувств, даря упорство
Седым страницам, не спеша.
«Еще, - опять кричит ум, - мало
По мне амбиций и идей.
И тело бренное достало,
Ему лишь только – жри да пей»
Душа колышется – а как же,
Мы без него то проживем,
И так покинет нас однажды,
Уж лучше с ним мы пожуем.
И словно лебедь, рак и щука
Один – назад, вторая – в высь,
А зубы третьего в науку:
Как выжить в мире в сем, впились.
И продолжается томленье,
Где не хозяином душа,
Где ум боится впасть в забвенье,
И где здоровья - ни шиша.
И звук гармонии небесной,
Как сонастройный камертон,
Не услыхать, где звукам тесно,
Где каждый слышит свой лишь тон.
Остановиться на мгновенье...
Пусть сонастроится душа.
И в чудном светлом песнопьенье
Восславим жизнь, что хороша!


Рецензии