Страж

По двору наместник ходит,
Тонконог и строен станом,
Оперение одежды
Отливает серым шёлком.

Нос его длинён, и больно
Им проказника накажет,
Если тот творит бесчинство
И порядок нарушает.

Даже гуси присмирели,
Не гогочут, шумом стаи
Домочадцев не тревожат
И с почтением проходят.

Пёс дворовый тихо гавкнул,
Он не главный теперь сторож, -
Чуток более пернатый;
Незаметно не пробраться!

И петух косит лишь глазом, -
Помнит яростную битву,
Свой позор и пораженье
От высокого пришельца.

Тот стоит уж неподвижно
И внимает звукам неба;
Голос подали собратья,
Пролетая острым клином.

Он в ответ печально, эхом
Лишь ответил им вдогонку,
Провожая их глазами,
В коих отразились тучи.

Он один теперь без пары,
Ведь любимая погибла;
Не кружилась в хороводе
Под хлопки могучих крыльев.

Улететь? Но на кого же
Двор оставит без присмотра
Он, хозяина любимец,
Гордость и богатство дома.

Говорят, в роду с Жар-птицей
Состоит он, и недаром
Окончанья перьев шеи
Рдеют рыжим цветом жара.

Так ли это - что тут думать?!
Верность – признак журавлиный;
Коль гнезда не свил весною,
То зима - за жизнь награда!

22.09.11


Рецензии