Лицо бледней луны далекой..

                (Из цикла "Демон")

Лицо бледней луны далекой,
Усталый блеск недвижных глаз,
Он пальцы водит одиноко
По клавишам за часом час.

Душа поет, а боль все громче:
Не заглушить, не усмирить.
Мой бог, никто сказать не хочет,
Кого же можно так любить?

Да никого нельзя, наверно...
И клавесин скрипел в ответ:
"Ты прав, мой друг, все верно, верно...
Но нет любви, и счастья нет.

Он столько раз стремился к чувству,
Себя хотел уверить в нем,
Но не тепло, а тускло, пусто:
Обман обжег глаза огнем...

Он зряч, но видит вряд ли что-то...
Он жив, но оживет потом...
А я спою ему по нотам,
Чтоб он забыл о том, о том..."


Рецензии