Графиня, я посмею Вас просить

    Рецензия на «Графиня, я не смею Вас просить...
    (Игорь Шептухин)http://stihi.ru/2010/03/22/5968

Графиня, я не смею Вас просить...
Игорь Шептухин
"Графиня, я не смею Вас просить...
Такого счастья вряд ли я достоин,
И всё-таки, позвольте пригласить,
Сударыня, вальсировать со мною".
Хозяйка бала и простой корнет.
Совсем молоденький, гусар ещё безусый,
Гордясь блестящим видом эполет.
Такой скорей умрёт, чем будет трусом.
Графиня, улыбаясь, снизошла
И пары уступали в зале место,
Когда она, легко кружась, пошла
С корнетом под мелодию оркестра.
Звучала медь, горели ярко свечи,
Кружились в вихре радостные пары.
Дарил прохладу свежий летний вечер
И не было счастливее гусара.
В неё влюблён был пылко с давних пор.
И вот сейчас – щека с щекою рядом.
Под звук лихих, гусарских, звонких шпор
Он на неё глядел влюблённым взглядом.
И тихо повторял юнец совсем безусый,
Держа в руках свой идеал, свою богиню:
"Как я люблю Вас, Господи Иисусе!",-
И заставлял при том краснеть графиню.
Ушёл корнет сражаться на войну,
Навеки сохранив любовь свою.
Не раз в атаке защитил страну,
Но ранен пулею смертельно был в бою.
И рухнув наземь из седла коня,
ОбнЯв рукой примятую траву,
Он прошептал:;"Ты вспоминай меня,
Любовь моя, ведь я сейчас умру!"
И голова его, клонясь к земле, упала...
А где-то снова у графини вечер
И посредине пиршества и бала
О нём лишь плакали, сгорая тихо, свечи.
                2 января 1999 г.

Кольнуло в сердце , на лице пожар.
Как стон звучала партия кларнета.
Ей надоели реверансы пар.
В ушах звучат признания корнета:

"Богиня! Я люблю Вас!"Боже мой!
Он на войне!До боли я устала.
В слезах графиня ехала домой
И у иконы помолиться стала.

"Пусть он живет! О, Боже, я молю!
Пусть смерть уйдёт!О, Боже, умоляю!
Ведь я юнца безусого люблю!
И я тебе его судьбу вверяю!"

И смерть ушла.Открыл глаза корнет.
Траву примятую поцеловал устами.
С небес к нему струился дивный свет.
И он вздохнул, крестя свой лоб перстами.

Смеялись свечи, в блестках эполет
И посредине городского бала
Зашел и на колени пал корнет
Пред той, что на войне его спасала..


Рецензии
Божественно красиво, Людмила! И Ваще произведение, и г-на Шептухина!
Так хочется в 19 век, где в чести было слово Честь! И преданность, и верность! С теплом к Вам.

Александр Токарев 19   23.09.2011 08:53     Заявить о нарушении
...да, действительно, Добрая трогательная сказка!

СпасиБо!

Ямато Ямато   24.09.2011 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.