Представляю автора - Мария Булыгина

Интересный человек - Мария Васильевна Булыгина. Самородок. Живет она в деревне Большой Касаргуль Катайского района Курганской области.

Вы знаете. какие они, уральские колядки? Пахнуло далекой стариной, но есть человек, который умеет колядовать. Видишь веселых людей, слышишь дробный перепляс. Заливается  гармонь. - Уходит от нас  живая эта непосредственность. Коляда, коляда, отворяй воротА...

 А как высветилась судьба простой русской женщины в коротком, полном  истинной поэзии стихотворении о  топоре...


***
Потеряла  топор.
Украли!
Я плачу о топоре.
Вы скажете мне,
Что я дура.
А он был
Помощником мне.
Я плачу
О топоре.


КОЛЯДА

Коляда, коляда...
Вот и я к вам пришла!
Пожелать вам счастья в доме
И здоровья навсегда.
Чтоб коровушка доилась,
Ну, а прежде, отелилась.
Чтоб овечка  ваша  вам
Приплод принесла.
Чтобы гуси велись,
Чтобы курочки неслись,
Свиньи поросились
И телятки-поросятки
Весело резвились.
Помидоры чтоб не гнили,
Огуречки не горчили.
Чтоб картошка росла
В три мужских кулака.
Чтобы деньги велись,
Сроду не кончались.
А, хозяюшка, тебе
Жить в довольстве и добре.
А тебе если не жалко,
Дай конфетку коляде,
Можно  - хлеба кусок,
Можно - сала шматок.

-----
Мои "Письма в Большой Касаргуль"  появились после  знакомства с этим милым человеком.


Рецензии