По печоринским местам

 
Чем пустыннее, тем краше.
Я иду и здесь, и там
Не по лермонтовским даже —
По печоринским местам.

Вот Тамань.
Бывал здесь в детстве.
И готов пойти на спор:
Контрабандное наследство
Сохранилось до сих пор.

А в горах — святое дело! —
Снова свадьбы по весне,
И танцует наша Бела
Вальс
на крепостной стене.

Пятигорск, княжна Мария
(Мэри, проще говоря)…
И поныне вся Россия
Любит, ангел мой, тебя!

В Кисловодск летит за Верой
И к Верзилиным на чай…
Славных русских офицеров
Многих видел этот край.

Жизнь, однако, в грань историй
Часто вносит свой финал:
Не Грушницкий,
А Печорин
От коварной пули пал!


Рецензии