Непохожие друзья

Жил на свете Ветер,
Вольный и лихой,
С зорким взглядом смелым,
С бедовой головой.
Летел небесным клином
Над сонною землей.
Не трать напрасно силы,
Крича ему: «Постой!»
Смеялся только в небе,
Дышал прохладой гор.
Таков был этот Ветер,
Взирал врагам в упор.
И верил в свет и правду,
Верны его слова.
А мир кивал в награду:
«Он лишь сошел с ума».
Но штамп слепого мира
Его не занимал.
Мигнул он им игриво
И смело вдаль шагал…

Жило на свете Солнце,
Дарило всем тепло.
Войдет с зарей в оконце
Беспечно и легко.
И был один искристый
Младший сын его.
Как слеза росы, он чистый
И нежный, как перо.
Он Лучик Светлый звался
И свет дарил вокруг.
И в сердце след остался,
Явился где он вдруг.
Весь мир как на ладони –
Сверху ведь видней.
Не скрыться и в подполье
От солнечных очей.
Он был не легковерен,
Знай, не проведешь!
Его, ты будь уверен,
За пояс не заткнешь.
Он знал походку злобы,
Ее кривой оскал,
Но был все так же добрым,
Тьму в сердце не пускал.

И каждый жил умело,
Слегка вздыхав порой:
«Поймет меня всецело,
Кто сам в душе такой»

Но спросят с них ответа:
«Дружба здесь причем?
Что общего у Ветра
С Солнечным Лучом?
Нет логики в ответе.
Не виден в том предел:
В небо мчался Ветер,
Луч же землю грел…»

Друзья не ждут подмоги:
"Они ведь все глупцы!
Не важно, что дороги
В разные концы.
Мы сердца стуком схожи.
И праведность любя,
Пускай мы непохожи,
Но лучшие друзья!"
Там каждый живость сеял
И суть понять сумел:
Один прохладой веял,
Другой теплом согрел.
И нет на свете дружбы
Надежней и верней.
Они друг другу нужны,
Чтоб вдаль бежать быстрей.

"Есть истина в ответе!
Среди внезапных круч,
Я – твой Свежий Ветер,
А ты – мой Светлый Луч!"

12.07.2010 г.


Рецензии