Пассажирская-попутная

Спокойная тихая жизнь
У книг разноцветных и разных
То вверх уносила, то вниз,
К притонам и дебрям опасным.

То как Анжелика порой,
Я мнила себя королевой.
И руки целует король.
То я - на фрегате и смела.

Пиратствую вволю, в азарт,
Не ради богатств или славы,
А я - авантюры солдат.
Веселый и доблестный малый.

То дом покидаю родной
По зову защиты военной.
Врага побеждаем гурьбой.
То я уже раненый пленный.

И вот повели на расстрел.
Я гордо шагаю, ведь знаю -
Я все в этой жизни успел
И новую жизнь начинаю.

И новая книга, и вновь
Жива я и строю плотины.
Кипит комсомольская кровь...
Картины меняют картины.

И где же я больше живу,
В мирах, что другие создали?
Иль здесь, в преобычном яву,
Где все непонятное - дали.

Что так разгадать их манят,
Чудесную жизнь обещают.
И вот уж отряд октябрят
В счастливое завтра шагает.

Сплелось все в сознание моем,
Воссозданы сотни героев.
Уже мы шагаем вдвоем
В вечерней тиши и покое.

И сколько ж у жизни картин
Цветных и апостольски белых?..
Но смотрит их только один -
Кому это не надоело.

Кому смысл жизни познать
Судьбы колесо круговое.
Для тех собирается рать
Вращать взад-вперед все былое.

И будут мелькать города,
Станицы, поселки, минутки.
И время свернется в года.
И лебедей вырастят утки.

И рельсы стучат в колесо
Смотрителя мерно качая.
В окне - километры лесов...
Так выпьем горячего чая.


Рецензии