Мурманску

В помыслах светлых тебя прославляю,
Трепет души не могу я унять
И других городов на свете не знаю,
Которые мог бы сердцем принять.
        А память упорно не хочет забыть
        Годину военных сражений.
        Славному подвигу вечно в ней жить
        Идущих вослед поколений.
В мае цветущем победа пришла
И праздника ярче стала страна.
Дорогою ценой она нам далась,
Смерчем война по земле пронеслась.
        Выли сирены, и бомбы свистели,
        А люди жить и трудиться хотели.
        Адово пламя, смертельные брызги вокруг.
        Казалось, что жизни уже замыкается круг.
В ужасе полном раскрыты глаза,
Исчадие ада несут небеса.
Жилые кварталы, как порох горели,
Лишь трубы кирпичные в небо смотрели.
        По жертвам войны сердце болит,
        Не каждый погибший в могиле лежит.
        Значит, ещё не закончена война,
        Коль неизвестна солдата судьба.
На сопке высокой «Алёша» стоит,
А рядом огонь негасимый горит,
Солнце и звёзды светят над ним,
Стал наш Алёша словно святым.
        Широкой дорогой иль узкой тропой
        Идут сюда люди с различной судьбой.
        Ему поклониться, цветы возложить
        За подвиг солдатский, за право нам жить.


Рецензии