Олеся и Президент

"Она гуляет сама по себе и лишь иногда"... с Президентом. Да-да, с большой буквы, именно так. Она - симпатичная стройная блондинка с кудрявыми длинными волосами.
Вы уже заинтригованы? И не только Вы. "Казань шумит...Громко шумит. Весь город обсуждает вновь возбуждённые дела по сносу памятников, увольнения начальников, остановку строительства в центре, обещания мэрии и прогулки Президента"*. И всю эту кашу заварила Она - Олеся Балтусова, молодой казанский экскурсовод и блогер. Её имя не сходит последнее время со страниц казанской и татарстанской прессы, мелькает по местным теленовостям, а в Интернете Она просто завалена письмами с восторгами и проклятьями. " Спасибо за внимание, я старалась привлечь именно его. Правда не к себе, а к проблеме. О которой надрывно кричат все города России, где ещё осталось что терять из памятников истории и архитектуры. Мне стало важно быть горожанином в родном городе, знать его историю и любить его старину, участвовать в его настоящем и думать, что его будущее, чёрт возьми, немного зависит именно от меня",- пишет в своём блоге Олеся Балтусова за 15 сентября 2011 года. А вся фишка в том, что Олеся написала открытое письмо Президенту Татарстана, в котором выразила тревогу по поводу старой исторической Казани, которая исчезает буквально на глазах. И он на него отозвался - попросил провести  персональные экскурсии по историческому центру города. В результате этих прогулок кое-где строительство остановлено, возбуждены уголовные дела, проведёны совещания по данной проблеме. А у казанцев, у которых болит сердце по поводу сноса или доведения до плачевного состояния многих местных памятников культуры и истории: знаменитой гостиницы "Булгар", дома Фукса, усадьбы Боратынских и т.д., появилась надежда. Кстати, Олеся отказалась от заманчивого предложения стать советником мэра. А Президент пообещал прогуляться теми же маршрутами через три месяца... 


Рецензии
Узнав о съезде в Казани в апреле 2016, сразу взяла билеты, а потом уже написала, могу ли приехать. Мне сказочно повезло, что даже вызвало зависть некоторых градозащитников Питера. Оказывается, люди ждали приглашения. Странная позиция для градозащиты. Самое большое впечатление - это Олеся Балтусова. Пишите о ней. Ей удалось спасти Казань.

Гось-Ольга Литвинова   29.04.2016 08:44     Заявить о нарушении