Над Петербургом белые ночи

1 вариант:

…………БЕлы нелепо
…………летние ночи:
…………свет боголепный
…………вкрался в их очи.

Взмыли Симургом
с горних урочищ
над Петербургом
белые ночи.

Кроют не шалью
белые ночи,
лёгкой вуалью
стольные очи…

Серые очи
с пасмурным взором,
стылые очень
в строгих узорах

на балюстрадах
Невских проспектов,
в одах когда-то,
песнях воспетых,

Невских мостов на
плечах Атлантов,
ждущих достойно
схватки Гигантов...

Серые очи
с пасмурным взглядом,
стылые очень
в строгих фасадах

стрелок и храмов,
замков, соборов,
крЕпостей града
в царстве уборов:

парков, фонтанов
и вавилонов,
Сфинксов, Титанов,
львов и их клонов…

Плыли Симургом
меж ленных полчищ
над Петербургом
белые ночи.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 21.09.2011 г.)



2 вариант:

……………Как белы нелепо
……………беззвёздные ночи!
……………Весь свет боголепный
……………вселился в их очи.

Священным Симургом
из горних урочищ
над Санкт-Петербургом
парят бЕлы ночи.

И кроют не шалью
волшебные ночи,
прозрачной вуалью
престольные очи…

Те серые очи,
что с пасмурным взором,
уставшие очень
от строгих узоров

на всех балюстрадах
прибрежных проспектов,
что в одах когда-то
и песнях воспеты,

пролётов мостов на
надплечьях Атлантов,
что нАизготОве
ждут схватки Гигантов…

Те серые очи
что с пасмурным взглядом,
поникшие очень
от строгих фасадов

театров и храмов
дворцов и соборов,
и крЕпостей града,
в заморских уборах:

чуднЫх вавилонах,
львах, сфинксах, Титанах,
скульптурах, колоннах,
всех арках, фонтанах...

Священным Симургом
меж облачных полчищ
над Санкт-Петербургом
парят белы ночи.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 02.08.2014 г.)


Рецензии