СПб

Дитя страны неведомой, которой нет на карте,
Сменить сумела адрес свой, хоть не меняла дом.
Я родилась и выросла в советском Ленинграде, -
Живу на той же улице, но в городе другом.

Весною семьсот третьего по замыслу тирана
Среди болот нехоженых столица родилась.
«Подобно дерзновению» осуществленье плана –
Везти в края суровые над всей Россией власть.

Цветком прекрасным каменным Петрополь распустился,
Была на роскошь дивную растрачена казна,
Такое «лето» города, увы, не повторится,
(Когда была Империей Российская страна).

Но осень Петроградская – эпоха увядания –
Ветрами революции, дождем кровавых смут
Навеки уничтожила ростки самодержавия,
Москва, забыв про «пряники», взяла правленья «кнут».

Зимою Ленинградскою не сдали линий фронта,
С «Казанской» Божьей Матерью свершая крестный ход.
Стояли до последнего «казанские» сироты,
Ни холодом, ни голодом не сломлен был народ.

Весна послевоенная, шестидесятых лето,
И снова революция осеннею порой.
Начало девяностых – конец страны Советов.
А время настоящее мне видится зимой.

Но верю и надеюсь я – весна ворвется в город,
И отогреет жителей, уставших от зимы.
Сырой, холодный, пасмурный – нам всем он очень дорог,
Вот только сомневаюсь я, что мы ему нужны.

Построен на костях людских, омыт слезами, кровью,
Привык людьми он жертвовать, спасаясь от беды.
Влюблялись до безумия неистовой любовью,
В его дворцы и парки, каналы и сады.

Так кто ты – Петербург – убийца иль святоша?
На шпиле ангел золотой, а под ногами змей.
Но в тягость Петропавловке ее святая ноша,
В то время как змея – страны опора всей.


Рецензии
Любовь к Петербургу, Ленинграду делает нас лучше. Пожертвовали собой люди, так ведь и Пётр со своим флотом не в кустах отсиживались. История не терпит сослагательного наклонения Вы это знаете. А не любить этот город невозможно. Я был в нём, посчастливилось...
А где моя однофамилица живёт?

Александр Воскобойник   10.10.2011 21:47     Заявить о нарушении
В Петербурге )

Светлана Воскобойник   11.10.2011 01:09   Заявить о нарушении