Беккерелит

По фамилии Беккерель известным стал,
Физик знаменитый, я его при жизни не застал.
Урана, фосфора, кальция водного соединения,
В нём кислород и водород не ищут уединения.
Сингония ромбическая, кристаллы таблитчатые минерала,
Штриховка ясная вдоль удлинения кристалла.
Спайность совершенная, несовершенная проявляется,
Она по разным направлениям кардинально изменяется.
Буровато-жёлтый цвет, твёрдость 2,0-3,0 отмечается,
Удельный вес таким, как 5,3-5,6, замечается.
В зонах окисления гидротермальных месторождений происходит,
К 1-у этапу гидратации и окисления настурана (* и восходит.   
Вот интересный чудо–минерал,
В литературе о нём никто не врал,
Поскольку чрезвычайно скудная информация
И непонятна с минералом ситуация.
Известно мало, например:
 Исключительно похож на биллиетит –
Окисленный и изменённый уранинит.
Исключение лишь в том, что Ba на K замещён.
Радиоактивен и к хранению дома запрещён.

* Настуран – в (геологическом словаре, т. 2, с. 11) отмечается, что название «настуран» является излишний синоним уранинита.. Однако там же (т. 1, с. 72) это не подтверждается.


Рецензии