Бавенит

По гранитному массиву Бавено в Италии,
Месторождение известной природной аномалии.
Встречен в бериллиеносном пегматите,
Шесть элементов есть в этом бавените:
Be, Ca, H, O, Al, Si – сочетание редкое,
А название конкретное, а значит, меткое.
Удельный вес 2,7, а твёрдость 5,5 опредяляется,
В агрегате радиальнолучистым чаще проявляется.
Продукт изменения берилла симпатичный,
Габитус игольчатый, пластинчатый, эстетичный.
Кристаллики в розетки лучистые собраны,
В них таинства генезиса особо вобраны.
Редкий, лёгкий, почти как белый,
Хлопок как, как хлопок спелый.


Рецензии