Сказка о том, как гномы превратились в мухоморы

На севере, в лесной стране
Живет народец странный.
О нем поведую тебе
За ложкой каши манной!..

Мне сказку месяц рассказал.
Ему ж поведал ветер.
(Он там когда-то пролетал
И знает все на свете!)

Давным давно, лет сто назад,
А может быть, и тыщу
(Я дату уточнить бы рад,
Но летопись не сыщут!)...

Так вот... В былые времена
На свете жили гномы.
У них была своя страна,
Обычьи и законы.

Веселый крошечный народ
Трудился, веселился.
Особых он не знал хлопот,
Но... человек явился!..

Построил он свои дома,
Разбил сады и пашни.
Коровам сделал он хлева
И силосные башни.

Нарушил гномов он покой!
Разрушена страна!
Ведь, что творится под ногой
Не видел... он слегка!

А если скот его спешил
С утра на водопой,
Куда бы он не наступил,
Равнял он все с землей!

От деток тоже нет житья!
Увидят гнома вдруг
И ловят, словно воробья,
Сметая все вокруг...

Решили гномы поскорей
Убраться от греха.
Собрав пожитки и детей,
Ударились в бега...

В леса дремучие пришли,
Собрались на совет!..
К решенью верному пришли,
Что места лучше нет!

Но человек - он вездесущ!
Придет ведь и сюда.
Не будет жизни среди кущ.
Что делать им тогда?

Судили день, рядили два:
Как избежать беды?
Идея как-то вдруг пришла:
Всех превратить в грибы!

Какой поднялся тут галдеж:
Каким грибом им стать?
Не угодить под острый нож,
Спокойно жить и спать?..

Вот сыроежки хороши!
Как радуга в траве!
Но знают даже малыши:
Их жарят на огне...

Опята, грузди, белый гриб,
Лисички... Все не то!
Чуть зазевался... и погиб!
Суют тебя в ведро...

Вдруг чей-то очень громкий крик
Раздался на весь бор:
"Друзья! - кричал один старик. -
Красавец мухомор!

Стоит он гордо средь травы,
Наряден, строен, смел!
Когда-нибудь видали вы,
Грибник его чтоб ел?

А если пнет ногою кто,
То шляпка лишь слетит.
За то, поверьте мне, никто
В котел не угодит!"

И в тот же миг, как говорят,
Исчезли гномы все!
Лишь мухоморов пестрый ряд
Возник во всей красе...

И так пошло: средь бела дня
Ты гномов не ищи
Ни на опушке возле пня,
Ни в девственной глуши!

Но только вечер настает,
Луч солнца угасает...
Веселый крошечный народ
Тот час же оживает!

И на полянах при луне
Танцуют, веселятся...
А каша кончилась уже!
Иди-ка умываться!..


Рецензии
Это в самом деле сказочный мир! Мир, в котором живут такие сказки - прекрасен и нужен миру!

Ленора Борисовна   12.04.2012 08:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.