Боярин Бренк

Меж хитрых буквиц летописной вязи
Я вновь сказанье древнее читаю,
О воине, который встал за князя,
Когда Орда несла погибель краю.

Был княжеским любимцем Бренк-боярин,
На дружеском пиру и в ратном деле,
И гость-литвин или баскак-татарин
При князе задевать его не смели.

…В тот год в Орде замятня приключилась:
Как злые псы друг с другом грызлись ханы.
Вся степь огнем пожарищ осветилась,
И искры от огня сжигали страны.

Московский князь не дал ордынцам дани.
То был поступок воина, не труса.
И вздумал хан Мамай на поле брани
Решить судьбу бунтарского улуса.

Мурза Бегич пошел для усмиренья,
И на Воже был Дмитрием разгромлен.
Тогда впервые в яростном сраженье
Орда узнала: русский дух не сломлен!

Для ханских распрей денег нужно много,
И сам Мамай на Русь за данью едет.
На тихий Дон вела его дорога,
И был уверен хан в своей победе.

Дружины князь Московский собирает,
Ведет войска на поле Куликово.
Навстречу хану Дмитрий выступает,
Чтоб славу Русь добыла в сече новой.

И вот стоят две армии немалых,
И коршун в вышине над ними реет.
Костьми юнцов и воинов бывалых
Сегодня Смерть поля свои засеет.

Зарделось утро. Храбрый Бренк-боярин
Подходит к князю Дмитрию со словом:
«Что, княже мой, силен, видать, татарин?
Победы ждет на поле Куликовом?

Не дрогнет Русь, покуда с князем будет,
Но без главы себе ж створим помехи.
Никто тебя из войска не осудит,
Коль передашь ты мне свои доспехи.

Я встану сам под княжий стяг червленый,
А ты, мой княже, в строй дружины станешь.
Пусть хан татарский, гневом ослепленный,
На князя скачет – враз его обманешь!»

И молча князь доспех с себя снимает,
И надевает простенький, похуже.
Боярина он крепко обнимает
И тихо говорит: «Простимся, друже…»

…На красный стяг бросал полки татарин,
Чтоб поскорей покончить с властью княжьей.
И храбро бился гордый Бренк-боярин,
Но вскоре пал, сражен стрелою вражьей.

Свобода или дань – кому награда?
Кидался жребий в месте лютой сечи.
Исход решила русская засада,
И вдребезги разбит был хан под вечер…

Та битва стала лишь глотком свободы,
И хоть осталась Русь под властью ига,
Еще наступят новой славы годы,
И о других победах вспомнит книга.

И нам расскажет, как под гнетом вражьим,
Что нес погибель нашему народу,
Встал храбрый Бренк под красным стягом княжьим,
За князя, Русь, и вечную Свободу!


Рецензии
Хорошо написано.Помоги вам Господи.

Ольга Степанова 5   07.07.2014 14:35     Заявить о нарушении
Благодарствую!

Дмитрий Горелов 30   07.07.2014 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.