Вино приносит радость и веселье Омар Хайям

Вино не только нам приносит радость и  веселье,
Опустошает кошелёк и повергает  нас  в похмелье.

Вино и никотин,  частенько как бандиты  вместе,
Освобождают пьющего от совести и чести.

Вино не только обласкает пьяного тебя,
Поможет волю получить от самого себя.

Вино для большинства и проповедник,  и кумир,
Не выпил человек на  праздник, мир не  мил.




Бейты написаны по мотивам  творчества   Омара Хайяма


  БЕЙТ (араб.) - двустишие в поэзии народов Ближнего и Ср. Востока, обычно содержит законченную мысль. Из бейтов составляются газели, касыды, месневи, рубаи и произведения других жанров классической восточной поэзии. Стихи могут быть рифмованными (по типу aa, ba, ca) и нерифмованными.

Люди, если уж пьёте, то не пейте тот шмурдяк, что продают в  магазинах.
Не ленитесь, делайте вино сами.

Вишняк

     Вишню всыпать в бутыль, засыпать сахаром и поставить на солнце, завязав горлышко бутыли марлей. Выстаивать 6 недель до тех пор, пока ягоды не перебродят.

     Затем содержимое разлить по бутылкам и закупорить. Так готовят первый вишняк. Ягоды, котов дуршлаг и раздавливать рукой над эмалированным ведром. Сок можно отжать и ручным прессом. Полученный сок и жом переложить в 10 л бутыль, накрыть марлей и поставить в теплое помещение с температурой 25-28 градусов на 2-3 дня для брожения.

     На второй или на третий день брожения жом поднимается вверх, а сок собирается в нижней части баллона. Приблизительно через неделю сок сцедить через дуршлаг в эмалированное ведро, жом отжать руками над дуршлагом. Далее сок перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор и поставить для дображивания. Брожение длится от 12 до 20 дней (в зависимости от температуры в помещении). Брожение закончилось, когда из гидрозатвора больше не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, а вино частично самоосветляется.

     Вино при помощи сифона перелить в чистую бутыль, не потревожив осадок, снова установить водяной затвор и вынести в погреб, где бутыль стоит при температуре от 8 до 12 градусов 2-2.5 месяца. Чистое вино разлить в бутылки, оставляя небольшое воздушное пространство между пробкой и вином, и закупорить. Хранится готовое вино в погребе или в подвале.

     Такое вино называется сухим, так как сахар, который содержали виноградные ягоды, почти полностью перебродил на спирт. Сахаристость сухого вина незначительна. Если содержание сахара в виноградных ягодах небольшое (менее 20%), вино не будет иметь достаточного количества спирта и может испортиться (появление плесени). Чтобы этого не случилось, к нему добавляют сахар-песок (50-100 г на 1 л сока).

    Вишня 1 кг
    Сахар 400 г


Рецензии
Попойки, бабы и гулянки
опустошают кошелёк,
ещё жена - вобще не сладко!
А как без этого, дружок?

Владимир Кошарев   21.09.2011 17:54     Заявить о нарушении