Каждый фонарь

Каждый фонарь по натуре своей – феодал.
Город дробится на тысячи крохотных пятен.
И ни от одного ты в ответ не услышишь: да.
Но и не скажешь, что кто-то с тобой не согласен.
Свет исчезает, когда закрывают дверь.
Кажется мне, что и мысль обрывается там же.
За границей фонарного света ты видишь смерть,
но, ступив за нее, понимаешь, что это неважно.
Линия горизонта мертва для глаз.
Человек за бортом, плещущийся в чернилах!
Воздержись от осмысления в форме фраз
и постарайся плыть максимально мимо.
Что здесь слова? – все равно не сыскать ответ.
Но не от тайны сие, не от притч и басен.
Просто здесь ни от кого не услышать: нет.
Хоть и не скажешь, что кто-то с тобою согласен.


Рецензии