Мой край рябиновый, ольховый...

Мой край рябиновый, ольховый!
Я никогда не разлюблю
Ни аромат еловой хвои,
Ни утра раннюю зарю...

Моя мордовская деревня
Всегда к себе меня влечёт,
К той череде избушек древних,
Что помню я наперечёт!

А за домами - перелесок:
Приют берёзок и осин,
Где шума нет большого леса,
Где, не боясь, гуляй один!

Щавель там сочный по-колено
И под берёзками - чалыш*,
А папоротник здоровенный:
Обхватит - еле устоишь!

Вдоль Сармы - узенькой недлинной -
Ольха кустистая растёт,
А на лугах прибрежных - дивный
Люпин сиреневый цветёт.

Я на околицы жердину
Люпина стебель положу,
Как дорог мне мой край родимый,
Тебе, деревня, расскажу.

С тобой беду я и веселье,
Как с лучшим другом, разделю.
Люблю тебя я, как Есенин
Любил рязанщину свою!

Живи, моя Преображенка,
Цвети во всей красе своей
И на пороге пятистенка
Встречай на Троицу гостей!

*чалЫш - подберёзовик ( местн.)


Рецензии