Устала

Что в жизни тебя ожидает?
Ведь ты же совсем молода.
Зачем бесполезно сжигаешь?
Судьбы неутешной года?

Нет, - ты не торгуешь собою –
Мораль твоя слезно-чиста.
Но, только тоски не прикроешь
И в сердце твоем – пустота.

Ну что же, - в душе понимаю…
Тебе не пришлось испытать,
Как с жаром любви обнимают…-
Приходится только мечтать.

Ты, с гонором выскочив замуж:
- Пусть первый попавший, - уйду! –
В два месяца мелких пожарищ
Себе «настрогала» беду.

В девятый, заказанный, месяц
Пришло испытанье само
И рок Водолея повесил
На шею твою, как ярмо.

Оно подрастало упрямо –
Живой безотцовщины боль,
А ты, без позора и срама,
Но быть одинокой изволь.

А боль эта точит и точит
Сердечко, как яблоко червь
И дни, и бессонные ночи –
Скопленье душевных потерь.

На всё опускаются руки:
На сына, работу, на жизнь…
Одно вдохновенье – подруги.
Вот только за них и держись.

А больше – ни чёрта не надо,
Ни Ангела с белым крылом.
Ни дому, ни быту не рада –
Гори оно синим огнем!

К себе бесконечная жалость
Росла от тревожащих тем, -
Слилась, постепенно, в усталость,
А с ней – в отвращенье ко всем…

Ты слезы обиды глотала
И, голос принизив чуть-чуть:
- А мне наплевать, - я устала,
Я просто хочу отдохнуть.

…Прости: мы, конечно, не правы.
Мы обе не правы с тобой…
Пусть наши различные нравы
Не встанут меж нами стеной.

                1994


Рецензии
Очевидно, это об отношениях с дочерью?...Да, тяжёлая батарея!

Лидия Клочкова Заруцкая   25.08.2012 08:54     Заявить о нарушении
Да, оба посвящены дочери.

Людмила Уварова   25.08.2012 21:04   Заявить о нарушении