Вперёд, вперёд, товарищ мой, мой брат!

Мы у дороги мира и молчим…
Проходят путники, глядят, как мы сидим…
И жалость с состраданьем в глубине их глаз,
Отчизна милая, настал прозренья час.

Вперёд, вперёд, товарищ мой, мой брат!
Ленивые пускай плетутся робко сзади;
Они с тоской и с ужасом во взгляде;
Нам суждено открыть Свободы Клад!..

Не ждём, когда наступит час желанный,
Мгновенья улетают неустанно;
Доколе нам терять за днями дни?
Не возвратятся к нам уже они…

Вперёд, вперёд, отставших призывай,
Коль не идут они, один, мой друг, ступай!
Отринь отжившее, разбей свои оковы,
Вперёд, мой брат, вперёд - для жизни новой!..

Пусть по пыли и кАмням мы ступаем,
Тесней объединимся упованьем,
Иначе, Родина в безвестность канет,
Иначе, никогда с колен не встанет…

Вперёд, вперёд, товарищ мой, мой брат!
Нам суждено открыть Свободы Клад!..


Рецензии