Появилась в глазах угрюмость

Появилась в глазах угрюмость,
Стали бубны тревожно бить -
То мою бесшабашную юность
Не спеша, понесли хоронить.

Повезли и шестнадцать, и двадцать,
Двадцать пять, и уже тридцать шесть…
Верно, стоит грустить, убиваться -
Что-то в этом трагичное есть.

Жалко детство минувшее, юность,
Да и молодость быстро прошла.
Оттого ли сегодня взгрустнулось?
Потому говорю я: «Была…»

Но минувшее мне не приснилось;
Прожил я в нём достаточно лет.
Окажи, настоящее, милость -
Дай, скажу я тебе как поэт.

Спела юность последнюю песню
Под стук чёткий солдатских сапог
И ушла с этим стуком вместе.
Я её возвратить не смог…

Я с тоскою глядел на дорогу,
Шли куда-то мальчишки гурьбой.
Мне хотелось за ними - ей богу -
Но они не позвали с собой.

Не позвали, наверно забыли.
Мне ль кидаться за ними в след?
Понял я, что ушедшей были
Места в стайке весёлой нет.

2006 г.


Рецензии