брак

Ну да, так получилось, что брак её распался. Жить вместе, жить дружно – особенный талант, она это понимала. Повседневность свою украшать компромиссами – затыкать своё Я в угоду его желаниям. Не получилось. В конце концов, Всевышний не одарил её ещё столькими талантами, что отсутствие конкретно этого умения не сильно мучило её самолюбие.

Скорее удивляло… прежде, чем выдать человеку права на управление автотранспортом, с него в обязательном порядке требуют  соответствующее обучение, экзамены, медицинскую справку. И справка - не простая формальность, с заключением помимо прочих, и  нарколога, и психотерапевта. Будто от дорожных катастроф вреда больше обществу, чем от семейных разрывов. Будто неумелые водители опаснее неумелых родителей. Как часто человек заводит семью, совершенно не накладывая на себя никакой ответственности. Люди в ЗАГСе дают клятву верности, но не дают обета полного холодильника и оплаченного жилья, красивых платьев и отпуска у моря.

Потому и раздражало, когда подруги недоумевали: «девка ты недурная, что-ж тебе не везёт так с женихами?»

Везения в браке было недостаточно – это факт, как и любви.  Любовь – эфемерное состояние души, каприз природы, совершенно свободный, ни от каких обстоятельств не зависимый, полёт…, как правило, в пропасть.

Когда-то она любила.


Рецензии