На берегах Дёмы роман в стихах

Оглавление

1. Танцы
2. Возле речки
3. В сиреневом парке (с фото)
4. При луне
5. Солдатские письма
6. Разлив Дёмы у Давлеканово
7. Люсе Ефимовой
8. Явление русалки
9. Эпилог

1. Танцы в Давлеканово в марте 1960 г.
(отрывок из поэмы "Техникум")

…Вот РДК - наполнен светом,
В два этажа, с большим буфетом.
Всегда есть пиво! За столом
Сидит юнец с высоким лбом,
С весьма презрительной гримасой,
В соседстве с симпатюшкой Асей,
Случайной Звягина знакомой,
Что как-то встретилась за домом
Ему в один из этих дней...
Кивнул рассеянно Андрей.
Потом в фойе вошёл. Здесь пары
Кружились медленно, стояли.
У зеркала же свой наряд
Дивчина поправляла... Рад
Андрей красе такой невинной
И девушке, что так картинно
Чуть изогнула стройный стан,
В глазах весёлых столько тайн,
Андрей галантно: “Разрешите?”
О, сколько впереди событий!

При танце быстром и ритмичном
Всё стало очень необычным.
КружИтся зал в шуршанье юбок,
Всё ближе влажность алых губок,
Восторг, улыбки, восхищенье...
Бывает же ведь наслажденье!
Но вот гремит последний вальс.
Зал опустел. Был поздний час.

Андрей же, соблюдая тон,
Сказал чуть слышно: “Это - сон.
Поверю лишь тогда ему,
Когда увижу и пойму,
Что мы одни, и ночь для нас
Такая - не в последний раз.
Пускай не ночь... Хотя бы вечер,
Как жаль, сегодня он не вечен”.

А Люся, девушку так звали,
Ему в ответ: “Чтобы Вы знали,
Мой дом совсем недалеко,
И время ночи велико
Для столь короткого пути.
Но вместе можем мы дойти...
С одним условием, что Вы
Уже нисколько не пьяны».

 http://www.stihi.ru/2011/07/26/3930


Рецензии