Бабушка

БАБУШКА

                Памяти моей любимой бабушки Елизаветы Адриановны

Я в этот вечер тихий зимний
Укрылась вязаным платком,
Открыла свой альбом старинный
И вспомнила уютный дом:

За окнами метель кружится…
Хоть и расстелена кровать,
Нам спать не хочется ложиться –
Мы просим сказку почитать.

И настаёт волшебный вечер:
Нам бабушка читает снова,
И впереди уж ждёт нас встреча
С любимой  сказкою  Бажова.

Воспитывала бабушка нас строго:
Корила за провинность – ну, и пусть!
Учителем была от Бога!
«Онегина» читала наизусть…

Была красивою бабуля,
С дворянской выправкой и статью.
Она дала мне имя Юля.
Всегда ходила в длинном платье,

И белоснежный воротник
(Так модно было в годы те),
Как будто навсегда приник
К её увядшей красоте.

Порой она с какою-то оглядкой
Альбом вот этот доставала
И нам, как будто бы украдкой,
Полюбоваться им давала:

Причёски, шляпки, кружева,
Жабо и туфельки с бантами…
И кругом шла уж голова.
И нам казалось, что мы сами,

В роскошных платьях утопая,
Кружимся в упоении по кругу,
И будто к танцу приглашает
Там кавалер свою подругу…

Я слышу голос твой, родная,
И в годы детства возвращаюсь…
Уж я теперь, как ты, седая,
И с внуками своими занимаюсь.

04.07.20011 г.


Рецензии