Трамплин для сосен и снегов... Из Лины Костенко

ТРАМПЛИН ДЛЯ СОСЕН И СНЕГОВ

В кармане был билет, а снегу навалило!..
Хожу смешно на лыжах – как пингвин.
В десятый раз я падаю с трамплина.
Идея фикс – преодолеть трамплин!

Он был крутым, он был гора горою,
он был магнитом. Замыкался круг.
И то, что днём казалось мне игрою,
под вечер делом жизни стало вдруг.

Преодолеть! И съехать, словно Сольвейг.
Как с ледяными крыльями Икар.
Для снега. Для самой себя. Для сосен.
И для того, чтоб страх не возникал.

Разбиться здесь. Сгореть, как еретичка.
Глотать в огне ангины анальгин.
Пусть время ждёт. Стоит пусть электричка.
Пусть поезд ждёт. А я возьму трамплин!

И я взяла. Меня качала гордость.
Я выиграла у пурги пари.
Есть строгий праздник –
взять трамплин рекордный.
Без публики.
Без премий.
Без жюри.


Рецензии