145 лет со дня рождения Герберта Уэллса

ГЕРБЕРТ   УЭЛЛС
(21 сентября 1866 г.– 13 августа 1940 г.)

Английский писатель фантаст с мировой известностью.         Герберт Уэллс вёл на редкость активную и насыщенную жизнь,  у него было стремление охватить, выразить, переделать мир во благо всех людей.  «… прошлое, настоящее и будущее, – писал Уэллс, – неразрывно связаны. Всё это стороны одной действительности. Людям, смотрящим в будущее, мир представляется одной огромной мастерской, настоящее же не более чем материал для будущего».

Фантастика Герберта Уэллс не описывала отдельные изобретения, а стремилась изобразить целый мир – непривычный, но если вдуматься, правдоподобный. Такая научная фантастика это прежде всего – предупреждение, и писатель Уэллс внимательно исследует будущее, для того, чтобы человечество не оказалось лишённым будущего.

Идея прогресса – вот главное, чему посвящены произведения научной фантастики Уэллса. «Земля – не место отдыха и не площадка для игр…мы бьёмся не ради себя, но ради движения вперёд, а оно – вечно…Вперёд и выше! – таков закон и развития духа во веки веков», – писал автор в романе «Пища богов».

В фантастическом романе «Машина времени» Уэллс показал, к чему может привести «союз труда и капитала», когда настал «великий покой» и человеческий разум «совершил самоубийство», превратив людей в дикарей. Герберт Уэллс потому и был таким необычайным фантастом, что был реалистом.

Пессимизм другого романа «Остров доктора Моро», за который автора осуждали, не был глубже пессимизма «Машины времени», но он был злободневнее: цивилизация из зверя создаёт человека…

И лишь написав фантастический роман «Война миров»,  где мера убедительности на редкость велика, Герберт Уэллс окончательно упрочил литературную репутацию.

Другие  произведения: «Человек невидимка», «Освобождение миров», «Первые люди на луне» и т. д.


ГЕРБЕРТ   УЭЛЛС
         
  «Г*рядущий мир – большая мастерская,
  Е*й жизнь текущих дней, увы,  – сырьё», –
  Р*аскрыл фантаст цель, словно предрекая:
  «Б*есчеловечный мир возьмёт своё…»;
  Е*го «Машина времени» – отлична…,
  Р*оман «Война миров» – не злой пустяк…
  Т*ворил фантаст доходчиво, логично,
  У*мея убеждать: «...да…, будет так!»…
  Э*кзотика…, и тайный «Остров…Моро» –
  Л*атентный центр созданья не людей…
  Л*гал ли фантаст: «Прогресс представит скоро…
  С*вободных и бездушных дикарей»?!
   26 мая 2010 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.