Первая жизнь

Стихи и проза… всё искусство
В раздумие о жизни, смерти,
Не только письменно, и устно,
А что еще на этом свете?

Огромна жизнь во чреве мамы,
Где месяц как десятилетье.
О, как порою мы не правы,
Их позабыв – не канут в Лету.

О, если бы смогли мы вспомнить,
Чему старательно учились,
То был бы сам собою понят,
И многое бы не случилось.

Про гены, то само собою,
Но самый нежный в мире голос
С какою же мы вспомним болью,
Когда к земле склонится колос.

Он в каждом жил, но мы не знали,
Средь сутолок услышать трудно.
Но сколько раз мы маму звали,
Еле дыша стесненной грудью.

В ответ: «Сыночек, потерпи же,
Ты пересиль себя и встанешь».
А, если хуже, голос ближе:
«Я помогу, когда устанешь».

И помогал он, и спасал он,
Когда нам смерть косой грозила,
Но тут же убирала саван,
Прекрасно зная, что за сила.

О, мама, ангел мой хранитель,
Винюсь, что часто забывал я…
Твои помощницы хариты*
Тебе тихонько подпевали.

*Хариты – богини, воплощающие
Добро и вечное начало жизни:
Аглая, Ефросия, Талия… (греч.)

               
   


Рецензии