Батмицва

Батмицва Елизаветы – Лизы – Элишевы-Иудит
«Лиза» - имя имеет древнееврейское происхождение. Означает:  (Божья клятва, обет Богу, почитающая Бога). Шаловливый и непоседливый ребёнок, не может спокойно усидеть и одной минуты. Она хочет всюду успеть, всё узнать. Одноклассники любят её за весёлый характер, верную дружбу.  В женском обществе пытается стать лидером, но с близкими и друзьями мягка и отзывчива. Привлекательна. У неё хорошая интуиция, способна быстро понять психологию и найти нужную форму общения с человеком. В семье Лиза больше всего стремится к миру и спокойствию. Спокойно переносит визиты многочисленных друзей и родственников, дружит с  соседями. Умело занимается домашним хозяйством. Любит готовить.
    "Ты и твоё имя"
Не упомянуто для Лизы, чей праздник отмечается, её увлечение плаванием и актёрством.

Сегодня праздник в синагоге,
Разноголосицей гудит.
Осталось детство на пороге
Для Элишевы-Иудит.
Гордятся Игорь и Наташа
Произведением своим:
«Какая прелесть – дочка наша»,
Мы присоединимся к ним.
Ты стала совершеннолетней
Господь решил – да будет так:
К религии тысячелетней
Ещё приблизилась на шаг.
И за поступки  перед Богом
Духовно станешь отвечать,
Шагать по правильным дорогам,
Вступив под Божью благодать.
И так же исполнять заветы,
Нам заповеданным мицвот,
Пускай твоей душой согретый,
Забудет кто-то  груз забот.
Души бескрайние просторы
Добром, любовью заполняй.
Учи все заповеди Торы
И неуклонно соблюдай.
Чтоб нахес  истинный еврейский
Всегда родителям несла,
И милой дочкой, по-житейски,
Для них по-прежнему была.
Такой же любящей и нежной.
Ведь  ценность главная – семья.
В учёбе и труде прилежной,
Любезной близким и друзьям.
Кем станешь ты, ещё не зная,
Тебе желаем светлый путь,
И в области любой блистая
Счастливой и успешной будь.
Перед тобою все дороги,
Как и для всех, открыты здесь.
Податься можешь в педагоги,
Тем более задатки есть.
Давно в цитатах многоцветных
Сказал какой-то древний грек:
«Детей кто любит беззаветно
Уже хороший человек!»
А, может, мы узнаем, Лиза,
Ты в театральный мир войдёшь.
Потом известною актрисой
Нас на спектакль позовёшь.
Разнообразны интересы,
Которые взяла ты в путь.
Быть может, фортепьянной пьесой
Нас восхитишь когда-нибудь.
Как бывшему спортсмену, очень,
(Хотя я плавать перестал),
Тебя хотел бы видеть в Сочи,
Поднявшейся на пъедестал.
Пускай идут успехи следом
Всем начинаниям твоим.
Израильские баба с дедом
Рахиль и добрый Беньямин
Уже давно желают слово
И смотрят на меня сурово.
Я слово им передаю
И так закончу речь свою:
Расти, умней на радость людям,
Пускай тебя повсюду любят,
Дочь Заповеди! Чти Закон,
Он Господом благословлён!

Прочитано в синагоге Израиля Сироты
17 сентября 2011 года  (Элул 18, 5771)


Рецензии