К Музе

К Музе

                «Зла, добрали? Ты вся не – отсюда.
                Мудрено про тебя говорят.
                Для иных ты – и Муза, и чудо.
                Для меня ты – мученье и ад».
                А. Блок

Ты палач мой. Мой змей-искуситель.   
Сердца поздняя боль и любовь.         
Ты негаданных таинств обитель. 
Ты мечта. Недоступная новь.

Серебристого льна покрывало               
обвивает воздушный твой стан.            
Скольким в жизни обеты давала?         
Излечить обещала от ран?
          
Сколько казней и пыток свершила?      
Судеб сколь растоптала пятой?
Неземная, Великая сила
Ратью твердо стоит за тобой.

Я, смиренный, в любви тебе клялся.
Добровольно на крест свой пошел.
Выше вздыбленный лишь попытался
разглядеть под покровом слов шелк.

Ты покровы откинув, предстала,
обнаженною тайной Земли.
Душу тело богини ласкало,
но слова не рождались любви.

И познал, не ласкать это тело,
наяву ли, в бреду ль, никогда.
Только твой. Я твой раб, сердце пело.
С мига встречи уже навсегда.

И когда затеплила ты свечи,      
силы духа у Бога искал.
Обнаженные бархата плечи,
в забытьи пытки страшной ласкал.

Ускользала ты легкою тенью,
поманив душным запахом роз.
Откровенья твои, сновиденья
обжигали мне душу до слез.

И в бумажный закованный панцирь,
в пелерине фиалок ночных,
танцевал брака тайного танцы
на карнизах высоток пустых.

Начертав на щите твое имя,               
выходил на бой смертный с судьбой.
Посыпала ты горькой полынью
шлейф туманный росы голубой.

А когда под терновою ветвью,
я, беспомощный агнец, лежал.
Ременною меня била плетью,
утопая в пространствах зеркал.

И мои еще свежие раны
окропляла ты ядом своим,
усмиряла соблазна дурманы,
фимиама клубя душный дым.

Коброй томной – подругой венчальной,
раздувая цветной капюшон,
танцевала свой танец прощальный,
сторожа мой пленительный сон.

На груди ложе страсти свивая,
жало нежно вонзала в меня,
яд обмана по капле вливая,
ворожа муки нового дня.

Недоступная – ветра Богиня,
я ловил твой мерцающий след
и в бреду целовал твое имя,
ожидая восторга побед.

Обманула, влив яда сомненье
и сожгла все мосты за собой.
Растворилась средь хмари осенней,
обронив мне цветок полевой.

И надев власяницу, взяв посох,
я искал тайных ветров пути.
Нес свой крест на свою я Голгофу -
дабы меч палача там найти.

И упал, окровавив туманы
тех иллюзий, что счел за любовь.
Не нужны ей ни боли, ни раны,
ни душа, рассеченная в кровь.


Рецензии
Привет, Леонид!
Стих неплох. Но затянут. Кое-что можно сократить.
Получил от Донбая письмо. Сердится на тебя.
Срочно вышли данные паспорта, ИНН, и данные страхового полиса.
Вот на этот адрес и высылай данные:sp_kuzbass <sp_kuzbass@mail.ru> (Союз писателей Кузбасса)
Дружески,

Виктор Коврижных 2   20.09.2011 18:38     Заявить о нарушении