Соль

Длинная коса, платье в катышках,
Я её зову Беда-сватушка,
Высыплет муку, не покается,
Сядет на лугу, улыбается.

Было ль воронье? Хрипло горлышко,
Кинула бельё я на солнышко,
Оглянулась, как узка улочка,
А она его в речку, дурочка.

На двоих угля только горсточка.
Я несла воды за пять вёрсточек,
Ей платок дала, окаянная,
А она в ведро горсть песчаную.

Выйдет ли на луг покормить собак,
Без меня, мой друг, ей нельзя никак,
Тонок голосок, в избе трудится,
Забредёт в лесок, да заблудится.

Месяц глух и слеп – сирота да голь,
Мне работа – хлеб, а беда мне – соль,
Коль в сердцах ударю – надуется,
Кинется на грудь и целуется.
                (сентябрь 2011)


Рецензии