Без вина бестолково потерянный день Омр Хайям

Весь мир дрожит перед развёрнутой могилой,
А пьяница  в горячке, в  петлю лезет с  новой  силой.

                ***

Каждый день пьёт вино, тот,  кто скуден на  ум.
Трезвым быть тяжело,  день тосклив и угрюм.

Молод был,  рядом были друзья и подруги,
А теперь или сам,  или  только пьянчуги.

Если трезв, то на мир смотрит он, словно пень.
Без вина, -  бестолково потерянный день.

А когда-то был мамин любимый  сынок,
А теперь у  него в  воспитателях Бог.

                ***

Человек, только выпив,  счастлив  и весёл,
Когда трезвый, грустит, как безумный осёл.

                ***

Вино освобождает человека от невзгод и бед
На миг, а  плата  за мгновенье, - рабство  много лет.

Вино даёт иллюзию,  что  счастлив и доволен,
На самом деле человек,  алкоголизмом болен.

                ***

Вино и водку очень просто можно запретить,
Но не заставишь человека пьянство разлюбить.

Вино и водка, - сколько слёз, потерянных надежд.
И сколько восхвалений сказано из уст седых невежд!




Бейты написаны по мотивам  творчества   Омара Хайяма


  БЕЙТ (араб.) - двустишие в поэзии народов Ближнего и Ср. Востока, обычно содержит законченную мысль. Из бейтов составляются газели, касыды, месневи, рубаи и произведения других жанров классической восточной поэзии. Стихи могут быть рифмованными (по типу aa, ba, ca) и нерифмованными.


Рецензии