Алюноген

(алуноген).
Сульфат алюминия кислый и острый на вкус,
Минерал не встречается в облике друз.
Волокнистые массы, выцветы, корки –
Есть в агрегатах тайные норки.
Бесцветный, белёсый, твёрдости 1,5–2,0 –
В климате влажном найдёшь ли едва.
Блеск стеклянный, сингония триклинная,
Форма призматическая редкая, не длинная.
Плотность 1,8, спайность совершенная,
 Она для минерала довольно сокровенная.
Примеси K, Mg, Fe2+ в камне встречаются,
Механические примеси также отмечаются.
Они квасцами К, эпсомитом представляются,
А также алотрихин, пиккерингит в нём замечаются.
Продукт окисления минерала пирита,
Спутник гипса, квасцов, мелентерита,
Алотрихина, пиккеренгита, эпсомита.
Разновидность ферриалюногена или тектицита.
Отлагается также среди продуктов фумарол,
Сольфатар, вместе с S образует чудный ореол.


Рецензии