Понтий Пилат и Христос

Ни чинов тебе, ни наград,
Лишь забвенья пыль – на века...
Что ж ты медлишь, Понтий Пилат?
И с пером застыла рука...

Приговор Христу подпиши, –
С сердца будто камень долой.
Но на дне обожжённой души
Огонёк догорает злой...

Ты исполнишь жестокий долг
И на крест отправишь Его.
Человек человеку не волк –
Разве тронет волк своего?!

Замкнут круг дворцовых интриг,
Где за чашей в глаза льстиво лгут...
Там костры полыхают из книг,
Там в почёте железо и кнут.

Так ликуй же, империя зла,
Что расправилась с Богом живым.
Скоро лягут прах и зола
На пенаты твои, гордый Рим!

И на небо костры вознесут
Твоих вечных мучителей смрад...
Так вершил свой неправедный суд
На Голгофе Понтий Пилат.

Он в ладони Христа, как в свои,
Гвозди слабой рукою забил...
И услышал сквозь стон – «Возлюби!..»,
Что шепнул Тот, кого он убил.

1987 – 2001 гг.


Рецензии