Божественная артиллерия

           …Со всего государства,
           С знатных городов от церквей
           Монастырей собрать часть
           Колоколов на пушки и мортиры.
                Петр1
«Горит восток зарею новой.
Уж по равнине, по холмам,
Грохочут пушки…». Плачем вдовьим
Слетает горе по домам.

«Шары чугунный повсюду,
Гром пушек, топот, ржанье, стон…».
И понимаем мы подспудно,
Что всё решит церковный звон.

Он растворен в пушкарской меди,
И в каждом залпе Божий вздох…
«Ура! Мы ломим, гнуться шведы…»,
Победа с нами, с нами Бог!

Звучит по городам и весям:
«На пушки медь колоколов».
Летят с высот, теряя в весе,
Вдоль запрокинутых голов.

Чернец испуганно крестился,
Мужик сквозь бороду бурчал.
Они Петру не всё простили,
И он, наверно, не прощал.

Берег он воинскую славу –
Всё остальное мелочь, прах.
И под Полтавой в вражьем стане
При виде пушек вспыхнул страх.

«Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в один протяжный вой…» –
Так бой победный под Полтавой,
Бессмертною покрытый славой,
Продолжил Бородинский бой.


Рецензии