Реквием

 

В глубокой тишине звучат слова
Сначала шепотом, потом чуть громче.
Звучат отдельно, будто острова,
Что ищет в диком черном море кормчий.

Печальный голос к небу обращен,
Он ищет связь меж небом и землею.
И ждёт, что будет небом возвращён
Божественной вечернею зарёю.

И слово к слову – за звеном звено,
И льётся скорбной музыкой молитва.
Услышать – слышать тем лишь повезло,
Глухим грехом чьи души не обвиты.

В молчанье долгом мечется душа,
Ей не унять оплаканной печали.
Рыдания мы можем приглушать
Лишь на каноне строгими свечами.

Сливаются в единый слабый стон
Дыхание людей, и давят своды.
И видят долгий и единый сон
Великой и святой земли народы.

Сливаются людские голоса,
Им ангелы тихонько подпевают.
Ржавеет смерти гнусная коса,
А свечи пред иконами пылают.

И полнятся той радостью сердца,
Которая тиха и без восторгов.
Читая «Отче наш…» мы чтим Отца –
Бог любит нас и потому так строг Он.

   


Рецензии