Пейзаж

Рассвет отыграл, как обычно, зарю.
Отправилось солнце по кругу,
Я с грустью сегодня в окошко смотрю,
Заметив там осень-подругу.

Широкая улица, ровный асфальт
Пролёг, как граница, вдоль речки.
Бордюр чёрно-белый торопится вдаль,
И кажется – он здесь навечно.

За ним, как на страже, стоят тополя,
Ряд юных деревьев – шеренгой.
Под ними дорожка, простая земля,
Проходит извилистой лентой.

А дальше, по склону сбегают к воде
Кусты и большие деревья.
Дожди, что прошли, дали силу траве,
Скользит взгляд по ней. Наслажденье!

Кудрявые шапки раскидистых ив
Стоят, зелены, как и прежде.
И кружево вязов, пока, среди них
ДарИт на тепло мне надежду.

По липам подросшим уж осень прошлась –
Желтинками ветви играют,
Под шалью осенней тополиков ряд,
А ясень, вдали, весь сияет.

Пестры берега, но река не видна,
Так густо сплетаются ветви!
Не зря по утрам к ним приходят ветра
И чешут их кроны, и треплют.

Тот берег полог, устремляется ввысь
Укрыт он весь зеленью щедро.
Вокзал за Свиягой, как башня, стоит,
Вагонам так в городе тесно!
 
Ночами оттуда слышны мне гудки,
И даже «Калинка» играет,
Но сердцу далекие звуки близки,
Мы с ними дружны, они знают.

Пейзаж завершают соцветья домов,
Времён очень разных застройки.
Рассвет по утрам притеняет остов,
Не смотрятся утром постройки.

Но вечер раскрасит мне этот пейзаж
Мазками цветов очень разных,
Он высветит стены все, каждый этаж.
Всё значимым станет и важным.

А зелень померкнет, но жёлтый налёт
Закат превратит для нас в алый.
И город по чудным волнам поплывет –
Корабль красоты небывалой.

И будут в дорогу его провожать
Летучие, в небе, *голландцы.
При этом цвета и оттенки менять
Они посекундно стремятся.

И нет дней похожих, похожих рассветов,
Закаты не любят цвета повторять,
По разному солнце сияет и ветры,
Привыкли свои направленья менять.

Они понесли уже первые листья
На крыльях больших. Ох уж эти ветра,
У них здесь, похоже, любимое место.
Им Волга простор величайший дала.


Пейзаж написан по просьбе одного из авторов Стихиры.


Примечание
*голландцы – здесь: имеются ввиду облака.


Рецензии
Какое, красивое, объёмное стихотворение...Последовательность в описании красоты рассвета и захода...Любовь исходит с глубины души и светлых чувств, цветов и солнца...
Понравилось, творческих успехов, Галочка, и ТИХОГО ПОПУТНОГО ВЕТРА ЛЕТУЧЕМУ ГОЛЛАНДЦУ....

Людмила Лутаева   20.09.2011 18:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила за добрые слова. С теплом, Галина.

Тихий Ветер   20.09.2011 19:33   Заявить о нарушении