Чем больше я живу

              «Чем больше я живу…»
                Д. Мережковский.

Чем больше я живу, тем меньше уповаю
На дерзость не забытой до сих пор мечты.
Теперь уж старику, а было шалопаю,
Клялась до сотни раз и говорила – ты.

Чем больше я живу, тем меньше упрекаю
Себя за жизнь свою, как и за жизнь других.
Я всё и всем простил, остался только Каин –
Когда он подошел, не смог поднять руки.

Чем больше я живу, тем жить мне интересней,
Тем больше я себе вопросов задаю.
К примеру, почему огромный мир так тесен,
Но сокровенное, конечно, затаю.

Чем больше я живу, становится подробней
Тот мир, к которому уже давно привык…
И улыбнется цвет, что раньше хмурил брови,
Когда я наклонюсь, чтобы взглянуть впритык.

Чем больше я живу, тем становлюсь добрее,
Цена известна мне – о, жизнь, ты дорога!
Лазурь и тишина не без Бора, Борея,
Друзья со мной всегда, коль супротив врага.

Чем больше я живу, тем проживу я дольше –
Жизнь тренировка жизни, и жизнь есть марафон.
Пусть будет тяжела, но прошлое часть ноши –
Конечно, не забыть любимых пантеон.

Чем больше я живу, тем больше благодарен
За то, что я рожден на крохотной земле,
Где Ной из каждой твари взял с собой по паре,
Где праотцы и правнуки, и я одно звено.

Чем дольше я живу, тем больше жить мне хочется,
Поскольку кроме жизни нет в жизни выше почести.

       


Рецензии