Артинит

Очень редкий минерал – от фамилии Артини,
Серо–белый Mg карбонат, как перо гусыни.
Моноклинальный, габитус игольчатый,
Попадается нет-нет прямо дольчатый.
Жилки, корочки, иголки, лучики в пучках,
Поперечноволокнистый в маленьких стручках.
Растворяется в НCl, бурно так кипит,
Исчезает на глазах, это даже злит.
Твёрдость 2,5, а удельный вес так два,
В низкотемпературных гидротермах формула его жива.
В ассоциации брусит, арагонит, кальцит -
Их основа – серпентинизированный гипербазит.
Его разложение образует серпентиновых пород,
При нагревании теряет воду – вот!


Рецензии