Арагонит

(мраморный оникс, конхит).
Карбонат кальция – по названию испанской Арагоны –
Коралловидные чудесные «железные цветы» - бутоны.
Термин ввёл в начале века X;X А.Г. Вернер – геолог саксонский,
Он минералы обожал и был им другом свойский.
Бывают почковидные, сферические, чешуйчатые агрегаты,
Скрыто и радиальноволокнистые, похожие на кучку ваты.
Последние слагают яйца – оолиты (* иль лизолит -  «горох» -
По внешности он далеко не плох.
Излишний термин – ктилеит, а зря!
Гороховый, икряной камень – зовут его не зря!
«Железным цветком», хоть железа нет, его также называют,
Форму веточек, стеблей, как отмечалось, имеет и о нём мало знают.
Концентрически–зонального строения сталактит и сталагмит,
Свинец и цинк содержащий минерал – тарновитцит, никольсонит.
Бесцветный, желтоватый, синий, зеленый, розовый,
На вид приятный, как сок березовый.
Люминисценцию творит в лучистом ультрафиолете,
Одну из самых ярких на белом-белом свете.
Пещер он любит тишину и низкую температуру,
В источниках холодных обретает странную текстуру.
Твёрдость 3,5–4,0, плотность камня – до трёх,
Он основа уюта домашнего, чтоб не сглазить, издам лишь вздох!
В затухающих гидротермах ультраосновных пород
Формируется арагонит также, как и из магнезиальных вод.   
Он неустойчив и стремится образовать кальцит,
В массах кристаллических лучистого строения именуется моссотит.
Перламутр–арагонит внутри раковин сияет,
«Мать жемчуга» народ его образно так называет.
Полупрозрачные кристаллы – бусы и подвески,
Красота природы, красота по-женски.
Камень покоя, благополучия, уюта,
Чтоб жизнь прошла, как век, не как минута!

* Термин «оолит» произошёл от греческих слов «oon» - «яйцо», «lithos» - «камень».


Рецензии