Рождение-смерть

       Из зарешёченного окна коридора я видел, как планомерно рушат в хоздворе больницы старый бревенчатый дом; рядом с ним строили другой – кирпичный, - он ежедневно зримо вырастал в пространстве, захватывал его своим всё возрастающим размером и, тем самым, обрекал его на принудительно-статичную душную кабалу, равную продолжительности жизни свежевыстроенного дома; старый же - деревянный – был почти что уже разрушен и последние квадратные метры пленённого им лет сто назад пространства, вырывались, наконец, на свободу и, неприметно для человеческого обывательского глаза, воссоединялись с воздухом, свободным от каких-либо домостроительных захватнических ограничений. Новый дом обкладывал цементированными кирпичами фатумом закланное пространство, уверенно-цепко разделяя его послушными надёжными переборками на служебно-жилые душные квадраты; старый же дом всё выпускал и выпускал своё пространство на волю ценой своей растянутой ежесуточной смерти.


Рецензии
мне отчего то жаль старых домов... не могу выразить это в двух словах, а не в двух - получиться еще один рассказ.

Ольга Солонская   13.08.2013 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.