Как возник из тучи синей солнца яростного луч?

КАК ВОЗНИК ИЗ МНОГИХ ЛИНИЙ МУЗЫКИ СКИПИЧНЫЙ КЛЮЧ?
                Степан Дмитиревич НЕФЁДОВ - ЭРЬЗЯ
                Великий скульптор мира ( Россия, Италия, Франция,
                Аргентина) родился в селе Баево Чувашской, а затем
                переданном Мордовской республике, в октябре 1876 г.
                и в этом году мы будем отмечать 135-летие со дня
                рождения мастера. Приехав из Сибири в Мордовию,
                Я была покорена удивительной скульпутрой из мра-
                мора, цемента и дерева и написала книгу стихов
                и музыки под названием: " Мой Эрьзя". Эрзянин по
                национальности, Нефёдов взял в качестве псевдонима
                имя своего народа - эрзя, прибавив мягкий знак
                после буквы Р - ЭРЬЗЯ.   
Как возник из тучи синей
Солнца яростного луч?
Как возник из многих линий
Музыки скрипичный ключ?

                Как горошинке сибирской
                Удалось себя спасти,
                Чтобы на земле Мордовской
                По-эрзянски прорасти?

Иль землица здесь такая,
Плодородна на талант?
Самородно возникая,
Он - достоинства гарант!

                Одарённому вплетает
                Музыку, искусство, стих, 
                Триединством награждает
                Одного среди других?

ЭРЬЗЯ подарил скульптуре
Озарение земли:
Европейские культуры
И в мордовской расцвели...

                Ну, а я своею лирой
                Разбужу твоих богинь:
                Пусть запляшут балерины,
                Затанцует неба синь...

Скрипкой, арфою и флейтой
Вернисаж и Водолей,
Леса аргентинской лентой
Пляшет жар души твой...

               Как мы встретились с тобою?
               Это рок. Разгадки нет.
               Только в созданном тобою
               Я оставила свой след.

                Светлана Ламбина Лана Веточка
               
   
               
               


Рецензии
Светлана, восхитительные, таинственно- красивые строки!

Наталия Гвоздовская   21.09.2011 13:14     Заявить о нарушении