Талисман

....просто экспромт на конкурс....))))))


Тайком пробравшись на чердак особняка, -
Хранилище даров заморских райских стран, -
На дне окованного медью сундука
Нашел мальчишка черный камень-талисман.

Едва-едва коснулась детская рука
Прохладной глади, как ожил под ней кристалл,
Неяркий свет залил пространство чердака,
Прибоя шум манящей песней зазвучал:

"Поверь на миг своей мечте, ступай на зов,
И станешь, парень, капитаном корабля,
Среди экзотики открытых островов
Тебя, малыш, ждет неизвестная Земля.

Команда в сборе, поднимает паруса
За горизонта даль стремящийся корвет,
Попутный ветер обещают Небеса,
Пророчит "ясно" вам алеющий рассвет.

Смелей, мой мальчик, поспеши, шагай на борт
Под крики чаек, провожающих в поход,
Не страшен будет в бурном море даже чёрт
Тому, кто свято верит в сказку, чуда ждёт..."

От грез очнувшись среди пыльных, серых стен,
Мальчишка сжал в руке таинственный кристалл:
"Моя душа навек попала к Морю в плен,
И быть мне только капитаном..." - прошептал...

С тех давних пор прошло немало лет и зим,
Но помнит случай седовласый капитан, -
Во всех походах к дальним странам вместе с ним
Заветный черный камень, чудо-талисман...


Рецензии