Дурнишник - цикл Лекарственные растения

Сия трава не так потребна,
Живущим у морских брегов.
Там и зовётся ныпытрыба.
А вот, в глубинке, в выси гор

Она, порой, не заменима:
В ней много йода!
Витаминна!
До корешочков вся нужна

Хоть астрова, но неказиста,
Почти лопух, лист - глаже, жилистей.
Подарит силы, столь неистовы
Что снова - в жизнь вступаешь истовыю!



* дурнишник - зобник, колючие яблоки, ныпытрыба, нэтрэба.

В магии дурнишником называют почему-то лопух большой: дурнишник, счастливый майор, большой лопух, морщинистая колючка.
А в народе дурман обыкновенный также иногда называют - дурнишник, добавляя при этом, что он вонючий.

ВНИМАНИЕ!
1. Настоятельно рекомендую посоветоваться с врачом и настоящими травниками по поводу использования дурнишника обыкновенного. Вы же не испытательный полигон!
Многие врачеватнли  и справочники только дурнишник колючий, и только его, считают настоящим дурнишником со всеми рекомендациями, изложенными в соответстввующей литературе и справочниках. И в http://www.stihi.ru/2011/09/20/1749 Дурнишник колючий - цикл Лекарственные растения.
2. Растение ядовито! Внутреннее применение дурнишника обыкновенного, как ядовитого растения, требует осторожности. Однако каких-либо серьёзных противопоказаний к нему нет, при точном соблюдении дозировки, растение практически безопасно. Не рекомендуется применять дурнишник при обострении язвенной болезни желудка и кишечника, при индивидуальной непереносимости йода. При упорных запорах не применять отвары корней и семян. При наружном применениии отвара, подбирать дозировку индивидуально (из-за разной чувствительности кожи).

3. Не путать с американкой из-за похожести формы листьев. У дурнишника они более жёсткие. И после цветения американка не образует плодов с шипиками.

В народной медицине настой, отвар и сок дурнишника применяют:
при заболеваниях щитовидной железы,
при поносах, дизентерии,
при воспалительных процессах в мочевом пузыре, нефрите,
как успокаивающее средство при ревматизме и переохлаждениях,
при простудных заболеваниях,
при различных заболеваниях кожи: лишаях, угрях, сыпях, грибковых поражениях,
при геморрое,
в виде мазей — при экземе, зудящих сыпях, чесотке и укусах насекомых,
при отеках горла,
при детской крапивнице,
при золотухе,
при астме, спазмах в горле,
при онкологических заболеваниях различной этиологии.
Порошок

МАЗИ
Мази применяют для лечения экземы, чесотки, фурункулов, карбункулов, зудящих дерматозов, лишаев, гнойничковых поражений кожи, оспы.

- 2 столовые ложки порошка плодов и травы дурнишника варятся в 1 стакане растопленного свиного сала 10 минут. Постоянно помешивать, настаивают 2 часа, процеживают.

или
- 3 столовые ложки порошка из травы и плодов дурнишника (2:1) на 200 мл топленого свиного жира варят на малом огне 10 минут, время от времени помешивая, настаивают 2 часа, процеживают.

НАСТОЙ
Применять при раке легких, желудка, щитовидной железы, кожи.
1. Три столовые ложки травы заварить в 1 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 стакану 2 — 3 раза в день в тёплом виде как чай.

2. Столовую ложку сушёной травы заварить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и пить по полстакана 2 — 3 раза в день до еды при почечно-каменной болезни. Курс лечения 2 недели.

3. Две столовые ложки травы заварить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Выпить в течении дня при всех заболеваниях щитовидной железы. Это суточная доза.

СВЕЖАЯ ТРАВА

КАШИЦА
Кашицей из растертых свежих листьев лечат лишаи, экзему, грибковые поражения кожи. Зимой с этой целью используют крепкий отвар сухих листьев.
Растереть свежие листья и прикладывать к поражённым участкам кожи несколько раз в день (летнее лечение). Применять при нейродермите, экземе, микозе, розовых угрях.

ОТВАР

ПРИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ПОНОСЕ, ДИЗЕНТЕРИИ, ЗОБЕ,РЕВМАТИЗМЕ:
1.- Столовую ложку свежего размельченного растения заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 10 минут.
- Принимать по 1 столовой ложке 4 — 6 раз в день.

2. Столовую ложку измельченного корня или семян дурнишника заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 10 минут, настоять час, процедить.
- Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день.

3.Две чайные ложки измельченного корня дурнишника заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 10 минут, настоять час, процедить.
Полоскать рот при зубной боли.

ДЫМ
При лечении рака гортани после приема сока дурнишника некоторые знахари рекомендуют дышать дымом сжигаемых семян растения. Горсть сухих семян засыпают в чайник и держат его на огне до тех пор, пока из носика не повалит дым. Время процедуры 3 — 5 минут.

СОК
ПРИ РАКЕ ГОРТАНИ
Через мясорубку пропускают все растение целиком и консервируют его, смешивая с водкой в равных количествах. Держат в прохладном темном месте. Пьют сок дурнишника по 1 чайной ложке 3 раза в день (в некоторых случаях — по 1 столовой ложке) до еды, растворив в 1/3 — 1/2 стакана воды.

ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКЕ, ЛЁГКИХ, щИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, КОЖИ
Из цветущей травы (до образования шишек) отжать сок. Смешать с водкой в пропорции 1:1 и настоять сутки. Принимать от 30 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день до еды (или в промежутках между едой) с водой, на треть или половину стакана. Иногда дозу увеличивают индивидуально до 1 столовой ложки на прием.

ПРИ РАКЕ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
Свежий сок травы (в виде настойки) дают больным при крапивнице, детям от 2 до 10 капель, в зависимости от возраста, взрослым 15 — 20 капель на прием.
Свежеотжатый сок всего растения используют для примочек при раке кожи. Консервированный спиртом сок, менее эффективен.
Развести в 100 мл воды свежеотжатый сок дурнишника. Применять для полосканий.
-
СБОР
- Дурнишник обыкновенный, трава — 40 г;
- крапива, лист — 20 г;
- солодка, корень — 20 г;
- чабрец, трава — 20 г.

10 г (1 столовая ложка) измельченного и тщательно перемешанного, сбора поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут при частом помешивании. Охлаждить примерно в течение  45 минут при комнатной температуре, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 — 30 минут до еды. Настой указанных трав  содержит йод, и показан для предупреждения эндемического зоба, полезен также при гипотиреозе.
Противопоказания — индивидуальная непереносимость.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОНИКИ
- Википедия. Дурман обыкновенный. http://ru.wikipedia.org/wiki/
- Лекарственные растения. Лопух - Народные рецепты.  Дурнишник  http://www.narodrecept.ru/travnik/d/durnishnik.html
- Целебные растения. Дурнишник http://natural-medicine.ru/3900-durnishnik-v-medicine.html

Фото: Дурнишник 68349_f756d492.jpg"


Рецензии
При разных видах рака - незаменимое рпстение!

Маслова Нина Степановна 1   14.07.2019 15:51     Заявить о нарушении