Мы - русичи

Мы – русичи.
Мы – вечные рабы.
В степных глазах
тоскливая  гордыня.
Упрямые набыченные лбы,
да капища,
да древние святыни.
Ленивы мы?
Завещана нам лень
крушащими набегами моголов,
когда до тла сгорали наши сёла,
и паль чернела вместо деревень.
И тщетность наших праведных трудов
в груди обидой чёрной остывала.
Нам хитрости улещивать врагов
от века никогда недоставало.
Но мы умеем в тяжести труда
найти свою поэзию и тайну,
поэтому красы необычайной
соборы в наших древних городах.
Мы можем и любить, и убивать.
В разгуле, в разухабистости пьяной,
И девок мять в разросшихся бурьянах,
И ноги гордых женщин целовать.
И погибать, рубаху на груди
рванув  в порыве смертного веселья,
И открывать миры иноземелья
На утлых стругах среди белых льдин.
Мы – русичи
Мы столько лет одни
Хранили щит пленённого Царьграда.
Нас не сломила голода осада
в блокадные мучительные дни.
Об нас споткнулся мира властелин ,
галопом по Европе проскакавший.
Мы, стиснув зубы, хоронили павших
Как много здесь кладбищенской земли!
Свергая – что царей! – самих богов,
Мы верили - наивны, как младенцы –
в  грядущее падение оков,
но нет, оковам никуда не деться.
Пришли другие злые времена,
и дьявола отродья правят нами.
Растоптана великая страна,
разделена, распродана кусками.
Не царедворцы мы, игра интриг
чужда умам, привыкшим мыслить прямо.
Мы сами эту выкопали яму,
не веря ни в слова, ни в мудрость книг.
А вам смешно, как связанный медведь
бессильно крутится в горящей клети.
Мы знали всё – и пряники, и плети,
Но угодили в собственную сеть.
Вы осмелели. Связанный медведь
Не в силах вас достать. И он в неволе
Лишь может сам себя терзать до боли
и хрипло и мучительно реветь.
Но мы порвём проклятые путы.
Вам только кажется через границы,
что мы – тупые жалкие скоты,
над коими позволено глумиться.
Вы, за кордон от трудностей сбежав,
не видите за косностью своей,
Что мы – земли опора и душа,
а вы... вы только ходите по ней.


Рецензии
Оленька! Солнышко! Какие сильные , но правдивые строки написал. Наша Русь ещё поднимется с колен...С весенним теплом, и любовью, Светлана.

Светлана Полыгалова 2   16.03.2014 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана. Если каждый из нас постарается хоть что-то изменить к лучшему, то и всё непременно изменится к лучшему.

Ольга Новикова 2   16.03.2014 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.